金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 525 次
2015 年 12 月 12 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

俱 生 我 執   俱 生 我 慢

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 最 近 的 電 臺 廣 播 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 與 我 們 分 享 了 日 本 密 宗 與 唐 密 的 不 同 之 處 , 日 本 佛 教 無 論 是 淨 土 宗 或 者 密 宗 都 結 合 了 本 民 族 的 文 化 傳 統 。

今 天 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 20151212 日 , 星 期 六 , 第 525 次 聖 密 龍 講 。

前 面 幾 次 聖 密 龍 講 聯 繫 了 日 本 佛 教 , 無 論 是 日 本 淨 土 宗 也 好 , 或 者 是 日 本 密 宗 也 好 , 都 結 合 了 它 自 己 本 民 族 的 文 化 傳 統 。 日 本 社 會 上 對 於 性 比 較 開 放 , 這 一 思 想 觀 念 也 慢 慢 地 浸 入 到 了 佛 教 中 間 , 在 千 百 年 來 的 長 期 演 變 之 中 , 已 經 成 為 一 個 自 然 而 然 的 事 情 。

因 此 , 我 們 說 , 日 本 無 論 是 淨 土 宗 也 好 , 或 者 是 所 謂 的 東 密 也 好 , 它 已 經 不 再 是 中 國 的 天 台 宗 , 也 不 再 是 中 國 的 唐 密 , 這 應 該 是 有 非 常 明 確 的 區 分 。

因 此 , 有 一 些 已 經 在 日 本 旅 遊 的 過 程 中 沾 染 了 這 些 日 本 的 教 法 的 法 塵 的 人 , 一 些 眾 生 來 問 我 的 時 候 , 我 就 直 言 不 諱 地 告 訴 他 們 : 這 是 一 個 偏 差 , 需 要 進 行 糾 偏 以 後 , 日 本 的 佛 教 進 入 中 國 , 那 麼 相 互 之 間 進 行 交 流 起 來 , 才 可 能 有 些 益 處 , 否 則 的 話 , 其 負 面 的 影 響 實 在 太 大 。

因 為 前 面 兩 次 龍 講 的 所 引 用 的 資 料 , 有 一 些 還 沒 講 完 , 有 關 的 資 料 詳 細 的 我 們 就 不 再 討 論 了 。 現 在 因 為 應 祖 國 大 陸 聖 密 行 者 的 要 求 來 問 幾 個 問 題 , 我 現 在 做 一 些 簡 單 的 回 答 。

在 簡 單 回 答 這 些 問 題 之 前 , 我 首 先 向 大 家 介 紹 , 我 們 在 最 近 向 公 眾 公 開 的 修 持 班 以 及 世 界 總 部 的 長 老 們 , 同 時 介 紹 了 十 三 部 根 本 經 典 的 梗 概 和 相 互 關 係 , 系 統 地 、 全 面 地 介 紹 了 《 聖 祖 經 》 和 祂 們 之 間 的 內 在 的 聯 繫 , 尤 其 是 密 宗 的 根 本 經 典 。 密 宗 根 本 經 典 , 各 位 已 經 非 常 的 清 楚 。

我 們 首 先 講 胎 藏 法 界 的 《 大 日 經 》 。 所 以 , 《 大 日 經 》 上 面 , 我 們 首 先 要 懂 得 一 些 什 麼 樣 的 法 理 , 和 懂 得 與 我 們 《 聖 祖 經 》 有 什 麼 樣 的 聯 繫 。

《 大 日 經 》 祂 是 一 部 比 較 全 面 地 、 系 統 地 描 述 密 宗 初 級 法 門 的 經 典 。 這 部 經 典 最 初 祂 就 講 到 了 「 如 何 住 下 這 一 顆 心 來 ? 」 因 此 , 第 一 品 祂 就 是 就 叫 《 入 真 言 門 住 心 品 》 。 這 一 品 祂 的 經 文 是 這 樣 說 的 :

「 一 時 , 薄 伽 梵 住 如 來 加 持 廣 大 金 剛 法 界 宮 。 一 切 持 金 剛 者 , 皆 悉 集 會 。 」

這 句 話 一 開 頭 就 是 跟 阿 難 說 〝 六 序 證 信 〞 所 講 的 一 樣 —— 「 如 是 我 聞 」 , 也 說 明 這 部 經 典 也 是   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 寫 的 。

「 一 時 , 薄 伽 梵 住 如 來 加 持 廣 大 金 剛 法 界 宮 。 」

這 個 「 如 來 加 持 廣 大 金 剛 法 界 宮 」 是 在 哪 裡 ? 是 在 我 們 所 能 知 道 的 十 三 乘 識 的 頂 峰 , 因 為 只 有 十 三 層 識 才 能 夠 感 知 得 到 廣 大 如 來 加 持 的 這 個 金 剛 法 界 宮 。

那 麼 , 現 實 的 生 活 中 , 有 沒 有 這 一 個 「 廣 大 如 來 加 持 金 剛 法 界 宮 」 呢 ? 這 , 就 是 一 個 問 題 。

因 為 經 典 就 是 教 導 人 , 讓 人 們 受 用 的 。 因 此 , 這 一 部 經 典 中 所 講 的 「 如 來 廣 大 金 剛 法 界 宮 」 , 依 我 們 《 聖 祖 經 》 的 記 載 , 祂 就 是 指 毗 耶 離 城 的 庵 摩 羅 樹 園 。 這 一 個 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 , 就 是 《 大 日 經 》 《 入 真 言 門 住 心 品 》 裡 所 寫 的 :

「 薄 伽 梵 住 如 來 加 持 廣 大 金 剛 法 界 宮 。 一 切 持 金 剛 者 , 皆 悉 集 會 。 如 來 信 解 , 遊 戲 神 變 生 大 樓 閣 寶 王 , 高 無 中 邊 。 諸 大 妙 寶 王 , 種 種 間 飾 。 菩 薩 之 身 為 獅 子 座 。 其 金 剛 名 曰 。 」

在 這 之 後 就 是 連 續 的 一 連 串 的 金 剛 的 名 字 。 這 裡 頭 需 要 有 點 詮 說 。 我 們 要 通 過 《 華 嚴 經 》 的 學 習 , 通 過 《 法 華 經 》 的 學 習 , 通 過 《 藥 師 經 》 的 學 習 , 通 過 這 三 部 經 典 的 學 習 就 知 道 , 《 大 日 經 》 所 言 的 「 廣 大 金 剛 法 界 宮 」 , 祂 是 虛 空 藏 的 「 化 城 」 。

這 一 個 「 化 城 」 的 理 念 、 「 化 城 」 的 知 識 , 只 有 能 夠 進 入 十 三 乘 識 的 行 者 能 夠 感 知 到 。

我 們 聯 繫 自 己 連 續 幾 年 來 都 來 到 世 界 總 部 閉 關 , 世 界 總 部 不 同 層 次 的 各 種 各 樣 的 閉 關 場 所 , 南 天 極 地 大 雷 音 寺 也 好 , 其 祂 的 不 同 層 次 的 十 三 個 法 場 也 好 , 這 個 就 是 「 如 來 加 持 廣 大 金 剛 法 界 宮 」 的 「 化 城 」 , 這 也 就 是 初 祖 Vimalakirti 初 聖 祖 祂 所 住 世 的 時 候 , 在   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 加 持 之 下 , 在 曼 殊 師 利 佛 引 領 之 下 , 共 同 所 組 建 的 「 化 城 」 —— 毗 耶 離 城 和 庵 摩 羅 樹 園 , 相 互 之 間 的 關 係 , 其 實 是 一 個 很 大 的 〝 禪 機 〞 , 這 一 個 禪 機 , 學 過 禪 宗 的 行 者 , 你 才 能 深 深 的 感 知 到 。

我 們 如 何 來 理 解 剛 才 的 長 長 一 段 經 文 ?

我 們 這 裡 所 講 的 「 一 切 持 金 剛 者 , 皆 悉 集 會 。 」 從 《 聖 祖 經 》 上 , 我 們 就 可 以 看 到 , 《 聖 祖 經 》 上 講 ,   維 摩 聖 祖 祂 是 長 者 , 那 麼 , 集 合 了 一 些 什 麼 人 呢 ? 就 是 集 合 了 「 眾 所 知 識 」 。 這 裡 的 「 眾 所 知 識 」 , 集 會 的 時 候 , 當 組 建 佛 梵 持 明 的 時 候 , 祂 們 就 是 「 眾 持 金 剛 者 」 , 「 眾 持 金 剛 者 」 做 什 麼 事 呢 ? 就 是 「 如 來 信 解 , 遊 戲 神 變 」 , 那 麼 在 我 們 的 這 個 《 佛 國 品 》 裡 寫 的 就 是 「 遊 戲 神 通 , 逮 諸 總 持 」 。 《 大 日 經 》 和 《 聖 祖 經 》 兩 本 經 實 際 上 幾 乎 寫 的 是 一 模 一 樣 。

這 個 就 是 我 們 聖 祖 —— 我 們 的 二 十 七 代 聖 祖   淨 悟 老 法 王 曾 經 所 解 讀 的 內 容 。

聖 祖 曾 經 開 示 :

「 當 時 , 我 們 的 佛 梵 持 明 在 毗 耶 離 城 在 庵 摩 羅 樹 園 所 成 立 的 佛 梵 持 明 其 實 是 一 個 宗 , 稱 之 為 「 持 明 藏 宗 」 。 這 個 「 持 明 藏 宗 」 隱 藏 在 毗 耶 離 城 裡 , 而 且 分 門 別 類 地 開 了 許 多 的 法 流 , 準 備 根 據 世 界 上 的 人 , 不 同 的 行 者 、 不 同 的 根 器 , 分 別 地 授 受 , 結 合 眾 生 的 八 萬 四 千 的 根 性 , 傳 授 八 萬 四 千 的 密 教 法 門 。 」

但 是 ,   聖 宗 又 說 :

「 世 界 上 的 眾 生 多 存 在 各 種 各 樣 的 執 著 , 一 般 不 容 易 契 合 中 道 的 。 所 以 , 在 傳 授 佛 梵 持 明 密 法 的 時 候 , 所 有 所 作 的 瑜 伽 以 及 密 法 的 行 法 隱 而 未 明 。 所 謂 的 『 隱 而 未 明 』 , 就 是 都 是 帶 有 三 密 的 性 質 。 作 為 廣 度 眾 生 而 言 , 如 果 法 流 不 通 , 廣 弘 聖 法 就 會 出 現 種 種 的 障 礙 。 因 此 , 為 了 破 除 這 些 障 礙 , 直 截 了 當 顯 示 宇 宙 實 相 的 那 就 是 《 大 日 經 》 。 」

「 那 麼 , 為 了 能 夠 廣 渡 眾 生 , 讓 八 萬 四 千 眾 生 能 夠 接 受 聖 教 , 有 一 個 圓 滿 的 預 習 , 所 以 , 就 要 產 生 這 一 本 《 聖 祖 經 》 。 這 個 《 聖 祖 經 》 密 藏 玄 宗 , 深 入 實 相 , 為 眾 教 化 之 法 流 的 源 頭 。 」

所 以 ,   聖 宗 的 聖 示 非 常 明 確 地 告 訴 大 家 , 因 為 世 界 上 的 眾 生 他 是 不 容 易 接 受 密 法 的 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 因 此 , 就 要 慢 慢 地 、 慢 慢 地 加 以 教 授 , 只 有 通 過 按 部 就 班 地 教 授 , 才 能 夠 廣 弘 密 法 。

這 個 「 按 部 就 班 」 , 我 們 所 作 的 525 次 的 聖 密 龍 講 , 就 是 最 先 的 準 備 。 我 們 在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 , 我 們 講 到 , 我 們 所 講 的 400 多 次 的 聖 密 龍 講 就 是 預 先 的 準 備 , 是 一 個 「 熱 身 運 動 」 。 但 是 我 們 現 在 又 增 加 了 100 餘 講 , 500 餘 講 還 是 一 個 「 熱 身 運 動 」 。

在 這 個 「 熱 身 運 動 」 中 , 也 會 出 現 一 些 障 礙 , 因 為 世 界 上 「 外 道 林 立 , 不 按 內 學 」 , 這 個 是 聖 宗 聖 示 。 因 為 世 界 上 有 各 種 各 樣 的 外 道 , 各 種 各 樣 的 外 道 他 們 已 經 對 宇 宙 規 律 缺 乏 一 些 認 識 , 甚 至 把 不 是 宇 宙 規 律 當 作 是 一 個 宇 宙 規 律 , 所 以 , 我 們 就 要 來 澄 清 相 關 的 問 題 , 破 除 一 定 的 障 礙 , 尤 其 是 思 想 障 礙 。

在 我 們 聖 密 行 者 中 , 有 個 別 人 開 始 吸 收 外 道 的 一 些 錄 音 , 外 道 的 一 些 錄 像 , 把 外 道 的 一 些 理 論 當 作 是 佛 法 的 理 論 , 這 是 一 個 很 大 的 誤 解 。 雖 然 不 能 夠 說 是 「 道 心 不 堅 」 , 因 為 真 正 的 道 心 還 沒 有 確 立 起 來 , 他 的 思 想 還 在 做 各 種 各 樣 的 分 別 。 當 他 做 各 種 各 樣 的 分 別 的 時 候 , 有 的 時 候 就 會 產 生 種 種 的 誤 解 。

比 如 說 有 一 個 傳 授 外 道 的 人 , 外 道 的 人 所 講 的 東 西 , 也 是 以 「 x x 科 學 」 作 為 一 個 入 門 的 話 題 或 者 作 為 一 個 牌 子 打 出 來 , 但 是 , 他 所 講 的 「 x x 科 學 」 裡 沒 有 有 關 於 隱 態 世 界 的 學 問 。 對 隱 態 世 界 , 對 宇 宙 真 理 中 的 萬 分 之 0.0001 的 顯 態 世 界 瞭 解 也 知 之 甚 少 , 又 何 況 是 萬 分 之 0.9999 的 隱 態 世 界 的 學 問 呢 ?

當 然 , 隱 態 世 界 的 學 問 這 是 要 有 明 師 指 導 , 也 就 是 說 , 要 有 宇 宙 真 理 的 指 導 , 宇 宙 真 理 祂 要 求 洞 悉 隱 態 世 界 的 種 種 。 在 很 大 範 圍 內 , 他 不 理 解 隱 態 世 界 , 不 認 識 隱 態 世 界 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 他 只 講 顯 態 世 界 的 東 西 , 因 此 , 必 然 地 會 產 生 誤 導 , 產 生 我 執 , 產 生 我 慢 。

這 個 我 執 升 起 來 , 而 且 是 比 較 深 度 的 。 這 個 我 執 就 稱 為 「 俱 生 我 執 」 ; 這 個 我 慢 昇 起 就 稱 為 「 俱 生 我 慢 」 。 當 他 昇 起 俱 生 我 執 和 俱 生 我 慢 的 時 候 , 他 就 會 看 不 見 隱 態 世 界 。 在 顯 態 世 界 中 , 他 認 為 他 已 經 掌 握 了 宇 宙 的 真 理 , 因 此 , 他 宣 揚 的 是 「 懷 疑 一 切 , 放 下 一 切 」 。

那 麼 , 是 不 是 真 正 放 下 呢 ? 不 是 , 就 是 他 還 是 抓 住 了 他 自 己 的 那 套 所 謂 的 理 論 , 而 這 一 些 理 論 它 不 包 含 著 隱 態 世 界 的 理 論 , 因 此 他 也 沒 有 辦 法 做 隱 態 世 界 的 實 踐 , 只 是 憑 著 他 自 己 的 我 執 我 慢 , 做 一 些 邏 輯 混 亂 、 自 相 矛 盾 的 一 些 說 法 。

這 其 實 是 一 個 很 大 的 問 題 , 這 會 從 根 本 上 誤 導 眾 生 , 興 起 眾 生 的 我 慢 , 而 且 把 他 們 的 俱 生 我 慢 、 俱 生 我 執 激 發 出 來 , 認 為 自 己 已 經 一 切 都 放 下 了 。 這 個 「 一 切 都 放 下 」 , 而 且 自 己 認 為 自 己 已 經 是 「 解 脫 了 」 、 「 最 高 了 」 。 這 個 時 候 , 他 甚 至 會 說 : 「 佛 法 也 有 局 限 , 佛 法 也 有 很 多 問 題 」 。 這 個 說 法 顯 然 是 不 正 確 的 。 這 個 說 法 其 實 昇 起 了 他 自 己 的 俱 生 我 慢 、 俱 生 我 執 , 墮 入 了 嚴 重 的 墮 負 之 中 , 誤 導 了 眾 生 。

這 樣 的 情 況 產 生 是 很 可 悲 的 。 因 為 修 學 了 很 多 年 , 結 果 就 被 外 道 輕 易 的 一 煽 , 就 把 自 己 內 心 的 根 本 我 執 、 根 本 我 慢 煽 動 起 來 了 , 內 心 產 生 一 種 「 懷 疑 一 切 、 打 倒 一 切 」 的 一 個 非 正 法 的 思 想 , 如 此 錯 誤 地 引 導 自 己 的 修 行 , 必 將 誤 認 為 他 自 己 「 已 經 是 大 徹 大 悟 , 知 道 了 宇 宙 中 的 一 切 」 。 這 個 是 非 常 可 怕 的 一 件 事 情 , 這 對 靈 性 生 命 的 抹 煞 是 非 常 嚴 重 的 。

當 然 , 作 為 他 的 那 位 導 師 而 言 , 由 於 並 不 認 識 到 隱 態 世 界 , 故 而 , 他 也 不 懂 得 靈 性 生 命 , 不 知 靈 性 生 命 為 何 物 , 不 知 靈 性 生 命 如 何 修 持 。 雖 然 那 位 導 師 其 中 也 引 用 了 許 多 所 謂 的 「 佛 法 」 。 這 些 所 謂 的 「 佛 法 」 都 是 相 似 佛 法 。

他 把 這 些 「 佛 法 」 用 他 自 己 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 昇 起 的 角 度 去 詮 說 這 些 「 佛 法 」 , 沒 有 真 正 從 空 無 、 從 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 這 個 正 確 的 思 路 去 學 習 , 去 修 證 , 而 是 錯 誤 地 把 已 經 學 到 的 長 期 積 累 的 靈 性 功 德 全 部 摁 之 於 地 下 , 不 再 認 真 地 去 思 考 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 成 為 負 能 量 的 俘 虜 。

這 是 一 個 不 知 不 覺 中 犯 極 大 錯 誤 的 一 個 修 行 方 法 , 所 以 大 家 千 萬 要 警 惕 。 如 果 已 經 捲 入 了 這 一 些 所 謂 的 「 x x 科 學 」 中 去 , 這 就 要 好 好 地 思 考 :

你 究 竟 學 到 了 一 些 什 麼 ? 是 學 到 了 我 執 、 我 慢 , 學 到 了 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 了 呢 ? 還 是 在 六 識 的 層 面 上 學 到 了 謙 遜 的 態 度 、 辯 證 的 思 想 , 還 是 勇 猛 精 進 的 教 法 ? 這 個 當 然 更 不 用 說 你 在 第 七 識 上 的 修 證 和 第 八 識 上 的 修 證 又 學 到 了 什 麼 ? !

這 裡 對 於 靈 性 生 命 至 關 重 要 , 所 以 , 好 好 的 要 深 思 自 己 的 修 行 有 沒 有 走 向 了 彎 路 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 !

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 明 天 再 見 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁